Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
446225, Самарская область, Безенчукский район, село Переволоки, Фасадная улица, 1
Наш адрес
+7(84676)33-6-17
Контактный номер

Воспитание без жестокого обращения

Уважаемые папы и мамы!

В жизни человек встречается не только с добром, но и со злом, приоб­ретает не только положительный, но и отрицательный опыт.

Добро лечит сердце, зло ранит тело и душу, оставляя рубцы и шрамы на всю оставшуюся жизнь.

         Помните, какой отпечаток в жизни ребенка Вы хотите оставить! Благополучие ваших детей зависит от вашего желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны!

          Семейный кодекс Российской Федерации гарантирует:

          - право ребенка на уважение его человеческого достоинства (ст.54);

          - право ребенка на защиту своих прав и законных интересов, а также на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (ст.56);

          - лишение родительских прав, как меру защиты детей от жесткого обращения с ними в семье (ст.69);

          - немедленное отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77).

          Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения с детьми. Ребенку легко причинить вред. Уязвимость детей объясняется их физической, психической и социальной незрелостью, а также зависимым, подчиненным положением по отношению к взрослым. Реализация прав ребенка, защита их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависит от нас, взрослых, и от нашего отношения.

         Жесткое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

         Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

         - физическое насилие – нанесение ребенку физических травм, телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушают его развитие и лишают жизни. Это избиения, истязания, пощечины;

         - сексуальное насилие – любые сексуальные контакты взрослым и ребенком или старшим ребенком и младшим, а также демонстрация ребенку порноснимков;

          - психическое (эмоциональное) насилие – периодически, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию паталогических черт характера. Открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка в словесной форме; замечания, высказанные в оскорбительной форме унижающие достоинство ребенка; преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка; грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму;

         - пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. Пренебрежение элементарными нуждами может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки и тепла.

          Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их замещающих, угрожающих физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.

          Российской законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жесткое обращение с ребенком.

          Административная ответственность – ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями (законными представителями) несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

          Уголовная ответственность – ст.ст.105-135, 156 Уголовного кодекса Российской Федерации:

– за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.       

Гражданско-правовая ответственность – Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (лишение родительских прав);

ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации (ограничение родительских прав);

ст.77 Семейного кодекса Российской Федерации (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью).

Чем заменить наказание?

o Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.

o Объяснением. Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.

o Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь – подождите, пока проступок повторится.

o Наградами. Они более эффективны, чем наказание.

Если Вы столкнулись с жестоким обращением, или Вы знаете о фактах жестокого обращения просим сообщить информацию в Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав  Администрации муниципального района Безенчукский Самарской области по телефону: 22948, или по адресу п.г.т. Безенчук, ул. Советская, д. 54.